San Juan sorba y cruces de fresno: Viejas tradiciones eibarresas
San Juan sorba
Según la tradición la "sorba" era un ramillete compuesto por diferentes hierbas que se utilizaba cuando había tormenta: se encendía una vela bendecida, se cogía un poco de la "sorba" y se decía "Santa Bárbara, Santa Cruz, jauna balio jakiguz...". Lo que sobraba de dicha "sorba" se quemaba en la hoguera la víspera de San Juan. Es interesante el testimonio que ofrece Juanita Loiola al respecto (Eibartarren ahotan). La misma palabra ‘sorba’ viene de "sobra" o lo que resta del ramillete.
En la ‘sorba’ se ponía trigo o avena en el medio, destacando en altura; después, a menor altura, puerros, ajos, cebollas; luego las buenas y malas hierbas o plantas –verbena, hinojo, belladona, acedilla, menta...-; ramitas de guindo, saúco, romero, laurel...
La composición del ramillete no ha sufrido mucha variación, la composición es parecida pero actualmente destaca la parte floral y normalmente no hay trigo o avena –salvo en las ‘sorbas’ de los caseríos que todos los años siembran unos granos de trigo con ese único objeto. El ramo es siempre elegante, redondeado y con diferentes alturas.
El día de San Juan por la mañana, los baserritarras acudían a Arrate a bendecir el ramo; después, fue la capilla del viejo Hospital el lugar en donde se bendecían; actualmente los ramilletes se bendicen en la iglesia de Azitain. Sin embargo, existe también una costumbre de claras reminiscencias paganas que consiste en dejar el ramo a la intemperie la víspera de la noche de San Juan para que se bendiga bajo el resplandor de la luna y con el rocío de la mañana.
El ramo se deja secar y se guarda durante todo el año hasta la siguiente víspera de San Juan. Entonces, se hace la hoguera y se echa al fuego con el siguiente conjuro:
San Juan, San Juan
Arrautza bi kolkuan
Beste bi altzuan
Lapurrak eta sorgiñak erre, erre!
Garixak eta artuak gorde, gorde!
También se mantiene otra vieja tradición en los caseríos eibarreses: la de hacer cruces la mañana de San Juan con ramas de fresno y colocarlas en las puertas del caserío. No hace tantos años que dichas cruces se ponían también en los campos de labrantío, pero, desgraciadamente, esa costumbre se ha ido perdiendo en Eibar.
Algunas de las plantas que se suelen utilizar en las "sorbas" de sanjuan: saúco, menta, trigo, puerros...
Himno de San Juan:
Es un himno muy extendido en todo el País Vasco. El propio Iztueta ya hace una mención del zortziko. Sin embargo, se desconoce el origen de la letra del himno eibarrés.
Egun zoragarri hau heldu da berriz.
Pozan pozez bihotzak beterik.
Mendietako baserrietan
kaleko plaza danetan
San Juan suak piztutzen dira
Gau zoragarri honetan.
Hau da eguna zoragarria
kontsolatzeko mundu guztia.
Ez da iñun gizonik
San Juan dan baizen
Oso goitar ta haundirik
Arkitzen.
Hau da eguna zoragarria
kontsolatzeko mundu guztia
Amagandik iñoiz jaio da gizona
ez dago zeruan halakorik.
Ama sengeagandik
zu jaio ziñan
mirariz beterik donian.
Poztu gizonak, abestu herriak
San Juanen egun miragarrian.
Igaz ere San Juan zan, eta
aurten ere San Juan Bautista.
Mendietako baserrietan....
Acciones de Documento